河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心   河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心
 
当前位置: 首页/中心概况/中心简介
 
中心简介

河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心筹建于 2015 年 9 月, 2016 年获批“河南省纳米生物医学国际联合实验室”,2018 年获批“河南省生物纳米医学学科创新引智基地”,2019 年河南大学和麦考瑞大学签约,联合中心正式揭牌成立,2020 年获批“河南省脑靶向生物纳米药物重点实验室”建设。另外,联合中心还牵头组建了河南大学“AIE生物纳米技术中心”,加强河南大学生物学与化学、医学、材料科学、药学的交叉融合,培育相关学科新的增长点。

实验室专注于运用先进的生物医学和纳米技术为脑部疾病的诊断和治疗提供解决方案,降低疾病的治疗成本,提高康复率,使人类拥有更好的医疗健康和生活保障。经过几年的建设,实验室组建了三支优秀的科研团队:“脑部疾病分子机制研究团队”、“智能纳米诊断技术研究团队”、“纳米药物靶向治疗研究团队”。目前,实验室建成了化学合成平台、生物纳米药物制备及表征平台、分子生物学平台、细胞实验平台、动物实验平台及仪器平台,成像平台正在完善中,实验室面积1000余平方米,主要仪器设备300余台件套,总价值近2000万元。

实验室现有固定成员12人,博士后研究员5人(外籍4人),硕博研究生41人。团队成员中,中组部高层次青年人才、国家重点研发计划青年项目首席科学家、河南省学术技术带头人1人,河南省特聘教授1人,中原青年拔尖人才2人,河南省教育厅学术技术带头人2人,河南大学各层次特聘教授6人,4人入选国家博士后人才计划。联合中心还聘请国内外多名顶级专家作为中心学术委员会委员。

近几年,联合中心以河南大学为主办单位组织了“第一/二届中原生物纳米医学青年学术论坛”、“河南大学生物学‘一流学科’学科交叉学术研讨会”、“WILEY-河南大学生物纳米技术国际研讨会”、“AIE生物纳米技术中心启动会暨项目评审会”、“中国科协第384次青年科学家论坛-生物纳米医学青年科学家论坛”、“生物学+药学交叉学科论坛”等学术会议。此外,中心还陆续邀请了30多位相关领域的知名学者到中心进行学术交流,与全球10多个课题组建立了紧密合作关系。

中心坚持以生物+纳米+医学进行学科交叉研究为特色。2016年以来,实验室获批科研项目30余项,总经费1500余万元,其中包括中组部高层次青年人才项目1项(河大首次)、国家重点研发计划青年项目1项(河南省首次)、国家自然科学基金11项、博士后人才计划8项,其他项目12项。发表文章30篇,其中包含在 Nature Communications (IF:12.121, Nature子刊),Science Advances (IF:13.116, Science子刊),Advanced Materials (IF:27.398),Trends in Biotechnology (IF:14.343, Cell子刊),Angewandte Chemie International Edition (IF:12.959),Biomaterials (IF:10.317),small (IF:11.459)等顶级期刊上发表10余篇;申请中国发明专利19项,获批12项,申请国际专利5项。


 
 河南大学-麦考瑞大学
生物医学联合创新中心
访问次数:
  地址
河南省开封市
河南大学金明校区,生命科学学院
475004
 技术支持:河南科加
  联系方式
邮箱: jcbi@vip.henu.edu.cn
facebooktwitteryoutubeg+