当前位置: 首页/文化活动/正文

河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心举行2020年度冬季运动会

11月28日,由河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心举办的“师生在一起,青春正当时”2020年度冬季运动会在金明校区志义体育场和生科院圆满完成。本次运动会以“强健体魄、助力科研”为主题,以丰富全体师生的科研和业余文化生活、提高全体师生的团队合作精神、鼓舞大家的士气、促进中心精神文明和实验室文化建设为目的,以“拼搏、奋进、团结、向上”为口号,以体现中心人员朝气蓬勃的精神面貌为宗旨。运动会由中心执行副主任郑蒙教授组织和主持,中心全体师生和员工参加本次运动会。

本次运动会为期一天,分为上午场和下午场,共设象棋、五子棋、跳棋、装枪头、4*100接力(老师组和学生组)、立定跳远、跳绳、绑腿跑、踢毽子、慢骑自行车、跟我跳、投沙包、3000米、羽毛球、乒乓球、篮球和拔河等共计17个项目。根据不同项目,分别设置团体、个人一等奖、二等奖和三等奖,共计78项。中心67名师生参加此次运动会,进行冠、亚、季军争夺赛。

上午场,首先进行的是五子棋、跳棋和象棋三项棋牌类项目,比赛地点为会议室。在比赛正式开始前,参赛选手就已早早来到比赛地点,开始了热身赛。

9点30分,项目负责人和裁判宣布参赛人员、比赛规则,随后比赛正式开始。各位选手按照之前既定的规则,一一进行对决,不断淘汰、晋级。比赛过程中,有些选手泰然自若,有些选手额头冒汗,比拼的不仅是技术还有心理素质。

最具挑战性的当属象棋比赛,参赛过程中选手大都迷思苦想,举棋不定,生怕一步走错,全盘皆输。看点最高的就属冠亚军争夺赛,师冰洋教授和汪欣老师两位老将可谓是象棋高手,迟迟分不出棋艺高低,最终两位悍将和棋结束。

棋牌类比赛告一段落后,开始的是装枪头比赛。这个对科研人员来说是最为熟悉、最为基本的技能,但也最能比拼出个人的技术高低。首先开始的是教师组,一声令下,各位老师火速进入状态,装枪头的速度顿时让在场的学生叹为观止,惊讶老师们不愧是有经验的人,速度异常的快。但不管是学生还是老师,比赛过程中气氛还是异常的紧张,大家“手抖”是普遍的现象。最终,老师们还是输给了一直奋战在科研第一线的学生们,冠亚军被学生抢走,老师得到季军名次。最后老师们发表感想,一致认为日后还要多和学生一起装枪头,来锻炼手速、获取经验,争取明年再战。

经过一上午的紧张比赛,大家热情不减,稍作休息,即刻转战篮球场进行篮球个人赛和团体赛。篮球赛由男女混合组队,进行半场赛。比赛过程中,最为耀眼的当属女生队员,平日里大家默默无闻,在篮球场上却是另一番精神面貌。时而欢呼雀跃、时而奋勇拼搏,和男生一起对决,胆量和勇气毫不逊色,让在场的老师和学生感到无比的惊讶,纷纷竖起了大拇指。

下午场,首先开始的是4*100接力赛。为给学生们做好表率,老师组团体赛先行开始。一声令下,平日里步履稳重缓慢的教师们顿时像射出利剑一样冲出去,让学生们感觉无比的诧异,纷纷感慨,掌声、欢呼声此起彼伏,响彻整个体育场。

紧接着,开始的是跳绳,这个号称速度、技术大比拼的项目,比赛的过程和结果让学生们更为震惊。尤其是蔺玲玲老师,绳子、双手、双脚配合的异常默契,神速一般的跳绳速度,让在场技术的学生不敢眨眼,生怕赶不上计数。另外,研一新生也不辱使命,表现出年轻一代该有的精神和体魄,最终摘得头名。

随后,立定跳远、踢毽子相继进行。

接下来开始的是绑腿跑,老师和学生,男生和女生混合组队。比赛过程可谓是最为激烈,同时也是笑点最多的一项比赛。有的比赛组,步履协调、步态稳健,泰然自若,但也有不少组笑点百出,惹得大家捧腹大笑。

绑腿跑比赛结束后,开展的是慢骑自行车。慢骑自行车可谓是此次运动会参赛人数最多的一项,共计47人参赛,受关注度可谓最为火爆。由于受关注度高,在时间充足的条件下,又临时增加了几组随机赛,让大家一起体验这一项运动的乐趣。

紧接着,投沙包比赛也随之开始。

最后,开展的的是拔河友谊赛。按照比赛规则,比赛分为两队,每队男女人数均等,力量均衡。在裁判一声令下,力量悬殊立马凸现出来。很快,经过三轮比赛,结果终见分晓。结束后,大家意犹未尽,不服输的意念非常强烈,强烈要求再加试几场,让大家再次体验团队合作的乐趣。

在经过一天紧张而又激烈的比赛后,大家齐心协力,很快统计出最终各个项目的比赛结果,冠亚季军最终花落人家。接下来,进行的是颁奖仪式。中心执行主任师冰洋教授、执行副主任郑蒙教授、河南省特聘教授尹金龙教授分别为各个项目的冠、亚、季军选手颁奖。颁奖仪式在阵阵的掌声中开始和结束。

最后一项,中心全体师生和员工集体合影留念,铭记这一激动人心的时刻。运动会在大家热烈的掌声中结束,在大家依依不舍的心房里回味。

运动会的成功举办,锻炼的是体力,激活的是生命,弘扬的是个性和青春活力,收获的是笑脸和精神风貌。它增进了师生间的友谊,增强了中心人员的集体观念和荣誉感,推动了中心文化建设向上迈进新的台阶。