刘勇教授访问我中心

1024日,刘勇教授访问我中心,并作了题为多功能眼用纳米诊疗器件的学术报告。期间,刘教授与实验室师生进行了深入的交流。

刘教授,温州医科大学眼视光学院、生物医学工程学院纳米生物传感与成像课题组PI,暨南大学生物医学工程研究系纳米诊疗器件与神经再生课题组PI,浙江省钱江学者特聘教授、博士生导师。2007年于澳大利亚卧龙岗大学获得博士学业,毕业后先后于卧龙岗大学、美国戴顿大学、美国凯斯西储大学、澳大利亚麦考瑞大学、温州医科大学等高校从事科学研究。

科研方向主要基于导电与发光纳米复合材料,开发新型纳米诊疗器件。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、浙江省杰出青年科学基金、教育部重点项目等国家级、省部级科研课题多项,累计在研经费700余万元。荣获中国Scopus青年科学之星、国家优秀自费留学生奖学金等荣誉。入选浙江省151人才工程第一层次、温州市551人才工程第一层次。科研成果荣获浙江省医药卫生科技奖一等奖、浙江省科学技术奖三等奖和浙江省自然科学学术奖三等奖等。发表SCI论文近50余篇,累计引用次数5000余次,h指数27。8篇第一/通讯作者论文影响因子大于10,1篇通讯作者论文入选“近十年我国论文被引用次数最高TOP 10”(2017年),5篇论文入选“ESI前1%高引用论文”。获得国家授权发明专利9项,国际PCT发明专利2项。担任全国材料新技术发展研究会常务理事、浙江省生物医学工程学会理事、教育部生物医学工程学科评估专家、国际SCI学术期刊包括Sensors客座主编、J. Nanomater.客座编辑、 Front. Chem.编委、Curr. Nano Sci.编委、Mater. Res. Exp.顾问编委等。