喜讯:我中心在Nano Today发表最新研究进展

日前,我中心在顶级期刊 Nano Today(SCI一区Top期刊,影响因子20.722)在线发表了一项有关“纳米酶治疗胶质母细胞瘤”的最新研究进展“Carbon dots supported single Fe atom nanozyme for drug-resistant glioblastoma therapy by activating autophagy-lysosome pathway”。

恶性胶质母细胞瘤(GBM)是一种致命且易复发的脑癌,目前尚无行之有效的治疗方法。本论文探索了单原子纳米酶催化疗法,通过溶酶体介导的自噬细胞死亡途径来高效治疗耐药GBM。本研究合理地设计和开发了超小碳点负载铁单原子纳米酶(Fe-CDs),其具有六种天然存在的酶特性:氧化酶、过氧化氢酶、超氧化物歧化酶和过氧化物酶家族(过氧化物酶、谷胱甘肽过氧化物酶和硫醇过氧化物酶)。Fe-CDs作为一种无药物的纳米药物,借助多种模拟酶的性质,通过调节活性氧和溶酶体介导的自噬来调节肿瘤微环境,最终用于GBM的治疗。此外,表面修饰的多肽赋予Fe-CDs良好的BBB穿越及体内选择性靶向GBM的能力。研究表明,在耐药GBM小鼠模型中,Fe-CDs的级联酶活性和细胞自噬途径可有效抑制肿瘤生长。因此,新一代的Fe-CDs有望成为一种强大、多功能、高效且毒性小的治疗性纳米平台,用于耐药GBM的精确治疗。

河南大学博士后研究员Pir Muhammad、Sumaira Hanif为该论文共同第一作者,阎锡蕴院士、范克龙教授、冰洋教授为共同通讯作者。该成果是河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心与中国科学院生物物理所、麦考瑞大学等共同合作完成的,河南大学为第一通讯单位。

论文链接:https://authors.elsevier.com/a/1fHrl6DSyBAFkg