喜讯:我中心在Biomaterials发表最新研究进展

日前,我中心在知名期刊Biomaterials(SCI一区Top期刊,影响因子12.479)在线发表了一项有关“耐药性脑胶质瘤药物协同递送治疗”的最新研究进展“Targeted liposomes for combined delivery of artesunate and temozolomide to resistant glioblastoma”。

耐药以及血脑屏障(BBB)是脑胶质瘤在临床治疗过程中面临的两大难题。脑胶质瘤临床一线化疗药物—替莫唑胺(TMZ)虽然能够穿越BBB,但传统给药方式副作用较大。同时,大部分高级别脑胶质瘤及复发性脑胶质瘤对 TMZ 存在耐药性,致使脑胶质瘤术后化疗效果欠佳。有研究表明青蒿素类药物可与 TMZ 协同治疗脑胶质瘤,但是青蒿素类药物较短的体内循环时间限制了其实体瘤应用。

纳米药物递送系统不仅具有延长药物循环时间、靶向肿瘤病灶以及降低化疗药物副作用等诸多优势,还可通过药物共载实现多药协同的精准治疗。

近期,我中心基于青蒿琥酯磷脂(ARTPC)开发出一种主动靶向性纳米脂质体。首先,ApoE 靶向肽赋予该脂质体 BBB 穿越和精准靶向肿瘤病灶的能力。其次,代替传统磷脂材料的ARTPC 不仅可以有效提高纳米脂质体的材料利用率,还可以改善青蒿琥酯(ART)的稳定性。最后,TMZ 的载入可实现该纳米脂质体的多药共递送。研究表明:该纳米脂质体能以较低的用药剂量改善脑胶质瘤的 TMZ 耐药问题,有效延长小鼠生存周期,提高生物安全性,为 TMZ 耐药性脑胶质瘤的治疗提供新思路。

河南大学博士后研究员Muhammad Ismail、博士研究生杨汶为该论文共同第一作者,冰洋教授、郑蒙教授为共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金、科技部基金、河南省高校科技创新团队等的资助。

论文链接: