喜讯:我中心最新研究成果被 Advanced Materials(IF=25.809)顺利接收

日前,我中心科研论文“Single siRNA Nanocapsules for Effective siRNA Brain Delivery and Glioblastoma Treatment”被Advanced Materials 顺利接收。

胶质瘤发病率、死亡率高,目前缺少安全、有效的治疗方法。小干扰RNA (siRNA)被认为是治疗恶性胶质瘤(GBM)等在内的多种癌症的一种非常有效的治疗手段,然而siRNA在递送至脑部用于GBM治疗时面临一系列挑战,包括稳定性差、血液循环短、血脑屏障(BBB)渗透低和肿瘤组织积累少,以及siRNA胞内释放效率低等。在此,我们成功地开发了一种Angiopep-2 (Ang)功能化的细胞内环境响应型siRNA纳米胶囊(Ang-NCss(siRNA)),作为一种安全有效的RNAi制剂来促进基于siRNA的GBM治疗。我们的实验结果表明Ang-NCss(siRNA)呈现出长循环、高BBB渗透、强胶质瘤积累和滞留以及细胞内刺激响应性快速释放的独特设计。siRNA胶囊粒径小(25nm),外壳为靶向多肽修饰的含有丰富硫硫键的聚合物保护层,在保护siRNA免受降解的同时,能增强BBB跨越剂促发siRNA细胞内释放。Ang-NCss(siRNA)的这些优良特性使得其在原位U87MG异种移植小鼠模型中具有显著增强的抗肿瘤活性及延长的生存周期,且无系统毒副作用。开发的多功能siRNA纳米胶囊为GBM及其他脑部疾病的RNAi治疗提供了新的策略。

Advanced Materials 为世界顶级期刊,目前其影响因子为25.809。

我中心邹艳老师、硕士研究生孙新红为该文章共同第一作者。我中心师冰洋教授、郑蒙教授为通讯作者。