河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心   河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心
English
中文版
 
当前位置: 首页/新闻公告/正文
 
喜讯:我中心科研论文被Nano Letters(IF=12.279)顺利接收

日前,我中心科研论文“Charge Conversional Biomimetic Nanocomplexes as a Multifunctional Platform for Boosting Orthotopic Glioblastoma RNAi Therapy”被Nano Letters 顺利接收。

脑胶质瘤(GBM)是一种难以治愈且死亡率较高的恶性肿瘤,主要原因是血脑屏障、以及脱靶效应等引起的药物在肿瘤部位的富集量低。基于纳米技术的RNA干扰(RNAi)在克服胶质母细胞瘤(GBM)传统临床治疗的局限性方面显示出巨大的潜力。然而,由于脑生理的复杂性,单纯的血脑屏障(BBB)穿透或肿瘤靶向策略不能完全满足不同治疗递送阶段的苛刻要求。本论文开发了一种具有三层核-壳结构的电荷转换仿生纳米平台,以克服siRNA GBM递送的程序障碍。得到的纳米复合物具有良好的生物相容性、延长的血液循环、高BBB渗透、有效的肿瘤积累及滞留,和肿瘤细胞特异性摄取。此外,该纳米复合物在肿瘤细胞内涵体/溶酶体(pH5.0-6.5)微酸环境下由负电荷转化为正电荷,可进一步触发血红细胞膜(RBCm)的破裂、纳米粒子解离及siRNA快速释放,从而诱导-靶基因高效沉默,达到抗GBM效果。

该研究提供了一个智能的仿生纳米平台,利用靶向多肽Angiopep-2肽修饰的、无免疫源性的RBCm外壳、酸敏感内核和电荷可转换中间层,为系统GBM的基金治疗提供了新的策略。在原位荷人胶质母细胞瘤U87MG-luc原位移植裸鼠模型中获得了较好的抗肿瘤效果、生存时间显著延长,且系统毒副小。

Nano Letters期刊为世界顶级期刊,目前其影响因子为12.279。

我中心邹艳博士、博士研究生刘艳杰为该文章共同第一作者,郑蒙教授、Omid C. Farokhzad教授(哈佛医学院)、师冰洋教授为共同通讯作者。该研究得到国家自然科学基金、博士后创新人才支持计划、澳洲健康与卫生部老年痴呆症发展研究基金、国家重点研发计划、国家千人计划青年项目等的资助。


 
 河南大学-麦考瑞大学
生物医学联合创新中心
访问次数:
  地址
河南省开封市
河南大学金明校区,生命科学学院
475004
 技术支持:河南科加
  联系方式
邮箱: jcbi@vip.henu.edu.cn
facebooktwitteryoutubeg+