河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心(筹)   河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心(筹)
English
中文版
 首页 / 新闻公告
 
师冰洋教授受邀访问Britton Chance 生物医学光子学研究中心

       2016年12月28日,我中心教授师冰洋应Britton Chance 生物医学光子学研究中心张智红教授邀请,参观该中心,并做了一场题为 “Nanoparticles based theranostics”的学术报告。
        报告会上,师冰洋教授系统地阐释了纳米粒子(NPS)的概念,并介绍了其诊断应用的发展平台,如生物成像、诊断、药物、基因传递、生物传感器和光动力疗法。据师冰洋教授介绍,纳米颗粒可以在各种核心材料(金属、半导体、二氧化硅和有机聚合物)的基础上进行设计和开发,并在合成过程中,通过调整反应条件,如时间、温度和催化剂,控制其大小和形态,并对其表面进行修饰。据其介绍,各种表面官能团和靶向配体可以被引入到核心材料作为一个额外的结构域,从而调节纳米粒子表面特性能更好地应用于生物医学。随后,报告重点介绍了在过去的五年中已经设计和开发的各种先进纳米颗粒,包括聚合物纳米粒子、以纳米凝胶为基础的纳米颗粒、介孔二氧化硅纳米颗粒和转换纳米。而这些先进的纳米颗粒广泛应用于药物、基因传递、早期癌症的检测和光动力治疗,具有潜在的医学应用前景。会后,在场师生就纳米颗粒的应用等问题与师冰洋教授进行了热烈的讨论和交流。

 
© 2017 河南大学-麦考瑞大学
生物医学联合创新中心
访问次数:
  地址
河南省开封市
河南大学金明校区,生命科学学院
475004
  联系方式
电话: +86-371-2388 7799
邮箱: cnin@henu.edu.cn
facebooktwitteryoutubeg+